Выбор валюты отображения

Сравнить объявления

Как обманывают при аренде коммерческой недвижимости?

Как обманывают при аренде коммерческой недвижимости?

Для начинающих предпринимателей полезно знать: как работают мошенники в сфере сдаче в аренду  коммерческой недвижимости. Подобные инциденты довольно часто встречаются в разных регионах России.

Классическая схема обмана

Чаще всего предприниматели «покупаются», увидев в объявлении низкие расценки. Пример: В интернете было опубликовано объявление, в котором говорилось о выгодных условиях сдачи в аренду офисных площадей.

Помещения, в которых был выполнен евроремонт, располагались в хорошем районе с развитой инфраструктурой, недалеко от центра. Позвонив, молодой человек задал вопросы девушке-оператору.

В процессе диалога барышня вскользь упомянула, что спрос большой, сдать помещение надо срочно, поэтому страховочный взнос составляет сумму трехмесячной аренды.

Предприниматель приезжает по указанному адресу, осматривает офис, все его устраивает, копии документов на помещение соответствуют всем стандартам. Подписывается договор, вносятся деньги за три месяца. Арендодатель вежливо прощается и уходит; Через неделю выясняется, что  помещение было сдано в аренду еще нескольким фирмам.

Сразу возникает несколько вопросов: откуда появились копии документов, которые своими глазами видел бизнесмен? Главное слово в этой фабуле – «копии». Сделать в наше время копии любых документов способен даже школьник младших классов, «мокрую» печать несложно спроектировать в программе, сделать ее на цифровом оборудовании тоже несложно, не более десяти минут. Все фамилии, отчества, адреса, даты легко стираются в «Фотошопе», пишутся новые.

Вывод напрашиваете простой: всегда при заключении договора рекомендуется требовать для проверки только подлинные документы. В обязательном порядке переписываются номера и даты, «пробивать» по базам их право принадлежность.

Если арендодатель утверждает, что у него на руках  только копии документов, а подлинники остались в «сгоревшем доме», то это серьезный повод, чтобы насторожиться. Мошенник часто выглядит представительно солидно, рассказывать убедительные истории. Задача этого «специалиста»: выудить обманным путем побольше денег.

Ремонт за чужой счет

Еще пример, когда арендодатели делают ремонт за чужой счет. Схема несложная. Собственник предлагает в аренду «убитое» помещение, заключается договор, по которому съемщик обязуется привести в порядок коммерческую площадь, сделать капитальный или косметический ремонт. Через полгода после завершения ремонта, арендодатель походит к бизнесмену и говорит, что вынужден, расторгнуть договор.

При этом называются самые серьезные причины, почему он это делает. Мошенники народ изобретательный, легенда будет придумана такая, что предприниматель будет еще искренно сочувствовать и выражать свои соболезнования. Договор расторгается, компания съезжает из обустроенного офиса. Ничто теперь не мешает арендодателю сдать отремонтированный офис в три раза дороже первоначальной цены.

Важно упомянуть:  в оглашении есть «волшебные слова»: арендодатель имеет право отказаться от коммерческого соглашения и за 30 дней уведомить арендатора без объяснения причины. То есть заранее готовится «запасной аэродром»,  лазейка с помощью, которой арендодатель имеет возможность творить  произвол.

Не исключено, что в договоре могут быть еще юридические формулировки, которые снимают ответственность за то, что бизнесмен, потратив круглую сумму на обустройство помещения, останется ни с чем. По закону стоимость улучшения помещения арендодатель не обязан возмещать, если на это нет отдельного коммерческого соглашения.

В этом случае заявление в суд будет юридически ничтожен, есть статья, в которой говорится, что сумма, потраченная на ремонт арендованной недвижимости без письменного согласия собственника, им не возмещается.

Сдача павильона

Еще пример из этой же серии. На схеме показывается павильон в торговом центре, предлагается срочно подписать акт приемки, потому что собственник улетает завтра утром в далекую страну на три месяца. (Когда торопят со сроками – это уже повод насторожиться). Когда подписание происходит, то через несколько дней выясняется, что место на самом деле находится на заднем дворе, где нет никакого людского трафика.

Павильон, который показывали мошенники на схеме, занят другой компанией. Деловому человеку остается только возмущаться, но деньги уже за две недели аренды уже выплачены. Таких инцидентов за месяц может собраться с десяток, администрация собирает подобным способом премиальные суммы.

Обращение к юристам

Обращение к квалифицированному юристу – это рациональное решение, которое станет эффективным подспорьем. Юридические формулировки достаточно специфические, человек, не знающий тонкостей юриспруденции, рискует легко попасть на удочку мошенников. В первую очередь специалист проверит:

  1. Права арендодателя.
  2. Устав компании.
  3. Права собственности.
  4. Регистрацию объекта.
  5. Полномочия лица подписывающего договор.

Искать объявления рекомендуется на тематических порталах, если встречается хороший вариант, необходимо консультироваться с юристом.

Как защититься

Чтобы не стать жертвой обмана, соблюдаются все правила, они защитят от недоразумений:

  1. Всегда осматривать помещение, которое хочется арендовать. Не доверять это ответственное мероприятие помощника или посредническим структурам.
  2. При осмотре документа обязан присутствовать «Поэтажный план помещения», в нем прописываются необходимые реквизиты. Если сделка заключается с лицом, которое не является владельцем, то она недействительна.
  3. Физические лица (арендодатели) представляют документы: удостоверение личности (паспорт). Юридические лица (арендодатели) дожни иметь на руках: устав, свидетельство, которое подтверждает полномочия.
  4. Проверяется планировка и фактическая площадь (они в точности не всегда совпадают, возникает риск появления штрафных санкций со стороны надзорных органов).

 

  1. Грамотно составить договор, проконсультировавшись с юристом, в котором указываются:
  • информация о каждой из сторон;
  • точный адрес;
  • регистрация;
  • под какие цели площадь используется.

 

Обязательно составляется акт-приемки сдачи, проверять коммунальные платежи, уточнять размеры обеспечительного платежа, действия в период форс-мажора.

К сожалению, мир так устроен, что самонадеянные и легкомысленные люди будут существовать всегда, поэтому и мошенники никогда не переведутся.

Знание главных правил позволит минимизировать  материальные, моральные издержки, не попасть в число обманутых.

Похожие записи

Динамика рынка коммерческой недвижимости

Прежде чем мы углубимся в тему, давайте более подробно рассмотрим динамику рынка коммерческой...

Продолжить чтение

Исследование различий в условиях ипотеки в городе и пригороде Беларуси

Рассматриваете вопрос о приобретении жилья в Беларуси? Понимание различий в условиях ипотеки между...

Продолжить чтение

Кто может подать заявку на ипотечный кредит

Когда речь идет о финансовых вопросах покупки недвижимости, понимание нюансов получения ипотечного...

Продолжить чтение
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
fatalmod
2 лет назад

Ужас. Как только не пытаются нажиться мошенники на обычных людях. Именно поэтому лучше четко разбираться в теме перед покупкой или же арендой недвижимости, особенно коммерческой.

Елена Куприянова
2 лет назад

Вот же блин! Буквально недавно столкнулась с одним из примеров. Искала офис в аренду, и арендодатель сразу обозначил одним из условий оплату за 3 месяца вперёд. Ещё в тот момент мне сразу показалось это странным. Теперь понимаю, что не зря.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x