Выбор валюты отображения

Сравнить объявления

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал

Материнский капитал — это государственная программа, предоставляет семьям дополнительные финансовые средства на рождение, воспитание ребенка. Один из способов использования — покупка недвижимости, улучшение жилищных условий. 

Какие ограничения существуют при использовании материнского капитала

В первую очередь, вы должны быть владельцем материнского капитала, иметь соответствующие документы на руках. Вы можете использовать капитал только для приобретения недвижимости на территории Республики Беларусь.

Как получить справку о стоимости квартиры для использования материнского капитала при покупке

Справку можно получить у оценщика, который произведет оценку стоимости недвижимости. Обратите внимание, что стоимость оценки должна быть оплачена вами самостоятельно.

Какие документы подготовить

Для продажи нужно учитывать некоторые важные нюансы, чтобы избежать возможных проблем:

  • получить одобрение банка, ПФР, органов опеки на сделку с имущественными долями несовершеннолетних, если такие имеются. Это может занять время, поэтому следует начинать подготовку заранее;
  • квартира должна быть переоформлена в общую собственность по долям. Это позволит продавать свою долю в недвижимости без согласия других собственников;
  • после оформления сделки удостоверьтесь, что условия жизни детей не ухудшаться, а их доли в новом жилье не станут меньше, чем были в старой квартире.

Наконец, для продажи недвижимости, приобретенного с использованием материнского капитала, есть требование о совершении сделки по покупке нового жилья одновременно с продажей старого имущества. Это означает, что необходимо заранее подготовиться к покупке нового объекта и выбрать подходящий. Соблюдение этих нюансов поможет избежать юридических проблем.

Риски и как их избежать

Одним из рисков является необходимость вернуть государству деньги, потраченные на покупку, если продажа происходит раньше, чем через три года после приобретения недвижимости. Таким образом, если продавец решает продать квартиру в течение трех лет, ему придется вернуть средства, выделенные из государственной программы.

Кроме того, при продаже квартиры, купленной с использованием материнского капитала, продавец может столкнуться с судебными исками со стороны покупателя в случае обнаружения скрытых дефектов недвижимости. Поэтому перед совершением сделки тщательно проверьте ее на наличие скрытых дефектов, предупредите о них покупателя.

Учитывайте возможные налоговые последствия. Налоговая ставка может быть выше, чем для обычного объекта. Перед продажей проконсультируйтесь с налоговым экспертом, изучите законодательство.

Для избежания возможных юридических проблем, нужно составить юридически правильный договор купли-продажи. Важно указать все условия сделки, отметить наличие материнского капитала при строительстве/покупке.

Статья является ознакомительной, для получения полной и более точной информации обращайтесь к специалистам, изучайте юридическую документацию.

Похожие записи

Порядок согласования перепланировки помещения

Самовольная перепланировка квартиры – административное правонарушение. В результате его Вы должны...

Продолжить чтение

Стоит ли покупать угловую квартиру в многоэтажном доме

Покупка участка или квартиры -  серьезное решение. Оно требует внимательного анализа разных...

Продолжить чтение

Что делать, если долго не удается продать жилье

Продажа квартиры бывает сложной и длительной, особенно если рынок недвижимости не благоприятен или...

Продолжить чтение
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x