Выбор валюты отображения

Сравнить объявления

Основные этапы купли-продажи квартиры, расчет при осуществлении сделки и другие важные моменты

Основные этапы купли-продажи квартиры, расчет при осуществлении сделки и другие важные моменты

Купля-продажа квартиры – сделка ответственная, требующая особого внимания. Это вполне естественно, ведь речь идет о соглашении между сторонами, в котором фигурируют крупные суммы. Недостаточная внимательность в процессе переговоров или оформления способна обернуться потерей денег или утратой права собственности на жилье. Нужно быть во всеоружии.

Основные этапы

Условно можно выделить несколько стадий:

  1. Предварительная. Подразумеваются не только переговоры между сторонами. Чтобы не осложнять себе жизнь, следует сделать ряд запросов. Например, в психоневрологический диспансер. Известны случаи, когда суд признавал, что лицо не могло контролировать свои действия в момент подписания договора, и сделка аннулировалась. Вернуть деньги в таких обстоятельствах может быть тяжело. Кроме того, стоит договориться о задатке или подписать документ, предварительного характера о том, что участники правоотношений намерены произвести куплю-продажу. Очень хорошо, если запросите правоустанавливающие бумаги у собственника.
  2. Заключение договора. Происходит в присутствии нотариуса. На руки выдаются удостоверенные экземпляры. Не подписывайте, если не понятен хотя бы один пункт. Ставки слишком высоки.
  3. Обращение к регистратору для проведения соответствующей процедуры.
  4. Произведение расчетов, передача жилого помещения. Стоит заранее оговорить, до или после заключения договора продавец покидает квартиру. Кроме того, расчет бывает, как наличным, так и безналичным или вовсе совмещаться с передачей дополнительного имущества (допустим, когда предполагается обмен с доплатой).
  5. Обращение к регистратору для получения документа, подтверждающего переход права собственности. Только после этого новый обладатель жилья становится полноценным собственником.

Некоторые из пунктов, которые предполагает оформление квартиры, могут выполняться одновременно. Обратите внимание, предварительная стадия имеет огромное значение, ведь именно на ней решаются вопросы, которые впоследствии позволяют беспроблемно владеть помещением.

Как правильно рассчитаться при купле-продаже?

Сначала приведем характерные ошибки:

  • занижение в договоре суммы сделки. Если возникнут проблемы, есть перспектива вернуть только то, что зафиксировано;
  • отсутствие проверки подлинности купюр;
  • проведение расчета в сомнительном месте;
  • слишком большой авансовый платеж;
  • передача финансовых средств без расписки, оформленной надлежащим образом;
  • вручение денег без свидетелей и т.д.
Основные этапы купли-продажи квартиры, расчет при осуществлении сделки и другие важные моменты 1

Рекомендуем остановиться на безналичной форме, так как это позволяет сразу предвосхитить появление целого ряда вышеприведенных проблем. В конце концов, вряд ли Вам удобно держать на руках такие огромные деньги.

Момент передачи средств прописывается в договоре. Лучше делать это после его подписания сторонами. Обратите внимание на момент, связанный с выселением прежнего хозяина. Встречаются случаи, когда он продолжает находиться в помещении, например, месяц после подписания документов. Думаем, Вы хотите стать полноправным собственником поскорее, поэтому данное условие следует зафиксировать в соглашении. Срок освобождения квартиры должен быть разумным.

На сегодня лучший вариант – использование услуг риелторов, которые хорошо знают эту сферу. Останавливайте выбор на тех, чья репутация сформирована годами и не вызывает сомнений. Будьте бдительны, ведь известно немало случаев, связанных с мошенничеством в области недвижимости. Доверять стоит только себе и здравому смыслу!

Похожие записи

Насколько выгодны инвестиции и вклады в гараж?

Когда заходит речь об инвестициях, сразу на ум приходят мысли о вложении средств в недвижимость....

Продолжить чтение

Как купить вторичку без проблем?

Покупка 4-х комнатной квартиры в Минске желанна для многих. Но как не допустить ошибок при...

Продолжить чтение

Порядок согласования перепланировки помещения

Самовольная перепланировка квартиры – административное правонарушение. В результате его Вы должны...

Продолжить чтение