Выбор валюты отображения

Сравнить объявления

Что поменяется на рынке недвижимости после COVID19?

Что поменяется на рынке недвижимости после COVID19?

В октябре вследствие пандемии на рынке недвижимости сложилась сложная ситуация. Наметились основные сценарии развития:

  • снижение спроса на недвижимость;
  • рост запросов не ипотечные каникулы;
  • интерес к сделкам дистанционным способом.

По сути, рынок замер. В первом полугодии положение вещей определялось серьезными последствиями, вызванными коронавирусом. Цены упали на 5-7%. К августу рынок встал «на рельсы», но сейчас опять расшатывается.  На фоне роста заболеваемости рынок снова начинает «штормить».

«Общая активность на рынке снизилась. Все определит дальнейшее развитие событий, прогнозы сегодня – неблагодарное дело. Хотя их достаточно много, но единой тенденции нет».

Большинство экспертов заявляют о затишье в сделках с недвижимостью. Число заявок на рынке сократилось. Все ждут, что будет дальше, взяли некий тайм аут. Сейчас каждый уделяет внимание другим аспектам, вопрос покупки жилья сегодня для многих вторичен. В ситуации нестабильности любые действия подвергаются риску. В итоге мы видим сокращение числа заявок.

Аренда недвижимости

Спрос на аренду жилья в августе, начале сентября вернул прежние позиции. Сегодня и здесь есть некоторое проседание. Но, по-прежнему спросом пользуются недорогие квартиры. Пока изменения цен съемного жилья не наблюдается.

Однако, по-прежнему, держит удар долгосрочная аренда жилья.

Что поменяется на рынке недвижимости после COVID19? 1

А вот в сегменте аренды офисов дела обстоят далеко не так хорошо. Не отойдя от последствий первой волны коронавируса, нужно готовится ко второй. Многие компании вновь работают удаленно, оттого интерес к офисным площадям очень низкий.

Влияние пандемия сказывается на всех участников рынка. Ведь не только арендодатели или арендаторы идут на компромисс. Каждый должен общаться, чтобы в результате прийти к консенсусу.  На уступки необходимо идти и банкам, выдающим кредиты, и генеральным подрядчикам, и самому государству.

Что говорят специалисты?

Эксперты пытаются проанализировать и понять, что происходит на рынке. Одно можно сказать с абсолютной уверенностью, что такого еще не было. Многие сходятся во мнении: сегодня мы видим повторение 2014−2016 годов. Тогда цены упали на 35%.

Аналитики заявляют о возможности такого сценария. Что же поменялось, что делать покупателям и продавцам недвижимости дальше.

Что поменяется на рынке недвижимости после COVID19? 2

В первый пик волны COVID19 по итогам мая число проданного жилья снизилось практически наполовину. Многие ждали скорейшего падения стоимости. Но факторы, влияющие на ситуацию, опережают ее реакцию, поэтому рынок отвечает с неким запозданием.

Сейчас мы видим рост предложения на вторичном рынке. Также наблюдается увеличение числа квартир в новостройках. Это только усиливает давление на продавцов, и, вследствие этого, на уровень цен.

Цены падают как на бюджетное жилье, так и на дорогие квартиры. Скорость понижения стоимости будет различной. Предполагается, что в 2021 году цены упадут на 20% по сравнению с началом нынешнего года. Это будет повтором кризисного экономического периода.

Темпы падения спроса в текущем периоде быстрее, чем в предыдущем.

«На фоне второй волны пандемии наблюдается некоторая заморозка рынка, в результате которой цены за метр падают, что в свою очередь приводит к сокращению самих сделок».

Подобная картина характерна не только для Минска, но и для регионов. Врагами рынка выступают не только COVID19, но и его влияние на экономику. Также срабатывает и психология людей. Ведь если снова будет объявлен карантин, пропадет возможность совершить сделку.

Какова ситуация на первичном рынке жилья?

Как известно рынок новостроек всегда был более инертным. Наблюдается подтормаживание последствий на 3−6 месяцев. И 2020 год — ровно такая же тенденция.  У крупных компаний есть материальная база, позволяющая держаться на плову, даже во время кризисных ситуаций.

Также уровень цен в новостройках держится благодаря кредитным программам, предоставлению рассрочки, различным акциям. Все эти меры доступны главным игрокам на рынке. Они, конечно же, будут использовать всевозможные средства для стабилизации положения.

Что делать покупателям и продавцам недвижимости?

С абсолютной уверенностью можно сказать, сто цены на первичном и вторичном рынках, пусть и с некоторой задержкой, будут снижаться. Но конечно же это будет не резкое падение, а достаточно плавный и вполне закономерный ход.

Что поменяется на рынке недвижимости после COVID19? 3

Сложившаяся ситуация существующего положения вещей конечно же является отражением многофакторности кризиса. И пандемия несет свое огромное негативное воздействие. Поэтому ожидаются более высокие темпы падения рынка недвижимости по сравнению с предыдущими периодами.

Продавцам жилья стоит быть расторопнее, ведь чем быстрее будет осуществлена продажа, тем большую стоимость можно получить.

Сейчас, когда эпидемиологическая ситуация раскачивается как маятник, покупателям, имеющим необходимую сумму денег на приобретение жилья и при этом, если у них нет прямой угрозы потери дохода, не нужно торопиться с покупкой.  Но если нет такой уверенности, лучше все же проявить расторопность, так как откладывая решение может столкнуться с ощутимым риском.

Тем гражданам, которые собираются брать кредит однозначно нужно действовать активнее, так как сейчас есть программы кредитования новостроек на особых условиях. Опять же спрогнозировать, как банки будут дальше предоставлять какие-либо преференции сейчас очень сложно.

Ситуация на рынке коммерческой недвижимости

Характеризуя рынок коммерческой недвижимости под влиянием на него пандемии нужно разграничить два момента:

  1. Сложившаяся ситуация на данный момент — это и фактические убытки компаний, прибыль, стратегии по минимизации негативного воздействия.
  2. Будущее в контексте трех сценариев:
  3. Оптимистический: ухудшение не наступит и через 3−4 месяца пандемия сведется на нет, ситуация стабилизируется.
  4. Промежуточный: коронавирус не отступит как минимум до конца года.
  5. Пессимистический: положение ухудшится, в стране будет введен жесткий карантин.

Сложившаяся ситуация непроста для рынка коммерческой недвижимости. Хотя у него уже стойкий иммунитет к кризисам, ситуация с пандемией страшна внезапностью.

В заключении отметим, что дальнейший сценарий развитие непредсказуем. Остается только надеяться на лучшее.

Похожие записи

Порядок согласования перепланировки помещения

Самовольная перепланировка квартиры – административное правонарушение. В результате его Вы должны...

Продолжить чтение

Стоит ли покупать угловую квартиру в многоэтажном доме

Покупка участка или квартиры -  серьезное решение. Оно требует внимательного анализа разных...

Продолжить чтение

Что делать, если долго не удается продать жилье

Продажа квартиры бывает сложной и длительной, особенно если рынок недвижимости не благоприятен или...

Продолжить чтение
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x