Выбор валюты отображения

Сравнить объявления

Актуальные вопросы по ценам на белорусскую недвижимость

Актуальные вопросы по ценам на белорусскую недвижимость

Собственный дом в деревне или квартира в центре города — это не только гарант крыши над головой, но и один из самых надежных вариантов инвестирования свободного капитала. Но что делать тем, чей капитал не так велик и требует особо тщательного планирования?

Не спешите отказываться от идеи покупки. Ведь всегда можно поискать, где недвижимость дешевле, а также выбрать подходящее время, когда цены на жилье ниже, чем обычно.

Где в Беларуси можно купить дешевую недвижимость

Конечно, квартира в центре Минска с прекрасным видом из окна будет стоить дорого. Но у такого расположения есть множество минусов, которые значительно снижают привлекательность покупки.

Даже если это помещение под офис или магазин, сразу же возникают вопросы с парковкой. А уж для жилья центральные проспекты создают максимум дискомфорта. Шум, пыль и выхлоп — вряд ли это то, о чем мечтает человек после окончания рабочего дня.

Поэтому рассмотрим варианты подешевле, потише и с чистым воздухом за окном. Кстати, выгодных предложений за минимальную стоимость довольно много уже на текущий момент.

Если речь идет о недвижимости по низкой цене, то, само собой, самое дешевое жилье можно найти в агрогородках, деревнях и селах. И чем дальше от областных и районных центров Беларуси, тем дешевле цена. В глубинке можно встретить цены ниже, чем 100 у. е. за квадрат, причем состояние дома будет вполне пригодным для проживания.

В первую очередь при поиске дешевой недвижимости встречаются объявления о продаже вторичного жилья. Это может быть дом с печным отоплением безо всякого ремонта, расположенный в тихой деревне далеко от города. Возможно, вы ищете именно такой вариант недорогого жилья, а ремонт — дело наживное.

Конечно, большинство белорусов стремится приобрести недвижимость в Минске, областных центрах или крупных городах с развитой инфраструктурой. Многим хотелось бы приобрести недвижимость с хорошим ремонтом. Но за такие удобства приходится платить.

Тем не менее, если речь идет о квартире в Минске или в других крупных городах, то существуют следующие варианты с малым метражом:

  • однушки в панельных домах;
  • хрущевки;
  • брежневки.

Конечно, искать следует в спальных районах, а не на главных улицах. Отсутствие какого бы то ни было ремонта также сказывается на цене. Чем меньше вложений совершил хозяин, тем дешевле стоимость квартиры. Здесь есть свои минусы, поэтому при покупке обязательно интересуйтесь, проведен ли в доме капремонт и не близок ли его статус к аварийному.

Новостройку по низкой цене можно приобрести за чертой города. На сегодняшний день такой вариант покупки жилья довольно популярен, ведь почти у каждого есть личный автомобиль, дающий больше возможностей для передвижения.

Также свое влияние оказывает распространенный в современном мире вариант занятости, при котором работать можно удаленно. Почему бы в таком случае не поселиться вдали от городской суеты в аккуратном новом доме с просторной кухней. Из окна такой квартиры будет виден лес или озеро, а это гораздо лучше, чем вдыхать пыль шумных улиц.

Узнать, где недвижимость дешевле, можно самостоятельно, воспользовавшись поиском на нашем сайте. Ведь рынок постоянно в движении и цены могут меняться день ото дня, к тому же могут возникнуть неожиданные выгодные предложения о продаже вторичного жилья.

Но если узнать текущие расценки на квадратные метры не составляет труда, то как понять, когда недвижимость подешевеет?

Когда недвижимость дешевле

Рынок недвижимости — это серьезная составляющая экономики Беларуси, она, как и любая другая имеет свою цикличность. Взлеты и падения неизбежны, поэтому с определенной периодичностью график развития достигает как своего пика, так и своего дна.

В начале года отмечался серьезный рост цен на недвижимость, но к лету жилье подешевело на 6%. Конечно же, пандемия оказала на рынок значительное влияние, ведь такой товар не относится к категории первой необходимости. Крупные и значимые покупки люди предпочитают совершать в более спокойные времена, поэтому на данное время рынок недвижимости просел.

Колебание курса доллара также возымело свой эффект, ведь в такой нестабильной ситуации жилье может дорожать в рублях, но в долларах становиться дешевле.

В настоящий момент время не благоприятствует желающим начать строительство квартиры, а затем спустя пару лет сдавать ее. Предложений на сегодняшний день огромное количество, поэтому лучше заняться расширением существующей жилой площади, продав ее и купив жилье большего метража.

Что будет с ценами на жилье

На сегодняшний день средняя цена за квадратный метр составляет 1 391 у. е. Хотя всего несколько месяцев назад она равнялась чуть ли не 1 500 у. е. В дальнейшем ситуация может развиваться по нескольким сценариям, каждый из которых в конечном итоге приведет к снижению цен на недвижимость, исходя из сегодняшней обстановки.

Возможно, даже если рубль укрепится, несклонные к риску белорусы отсрочат покупку квартиры. Спрос упадет, застройщики снизойдут до предоставления скидок и проведения акций, вслед за этим жестом снизятся и цены на вторичное жилье. Согласно неофициальным прогнозам, такая тенденция может спустя год привести к падению средней цены до 980 у. е. за квадрат.

Второй вариант развития событий, при котором доллар продолжит свой рост, также приведет к снижению спроса на новостройки вследствие недостаточности подтвержденных доходов для получения кредита (зарплаты у населения в рублях останутся прежними).

Если же кредиты вовсе схлопнутся, падение цен на недвижимость будет довольно резким.

Поэтому время, когда недвижимость дешевеет, нужно использовать с умом. Тем, кто планировал покупку жилья, лучше подождать, пока цены достигнут своего минимума. А тем, кто заинтересован в продаже квартиры, лучше поторопиться.

Экспертное мнение

Ждать, когда недвижимость подешевеет, не придется слишком долго. По экспертным оценкам этот процесс начался и идет уже сейчас. К концу следующего года цены на жилье достигнут своего дна.

Будет постепенно увеличиваться разница между ценой предложения и окончательной стоимостью сделки, поскольку продавцы, как правило, неохотно смиряются с реальностью и будут до последнего держать цену на максимуме.

Стоит ли верить оптимистичным прогнозам от застройщиков, уверяющих, что нет никаких негативных тенденций на рынке недвижимости? Каждый решит сам для себя.

Времена предстоят интересные. Внимательно следите за развитием экономической ситуации и приобретайте недвижимость только в том случае, если риски потерь минимальны!

Похожие записи

Как выбрать недвижимость

Покупка недвижимости в Беларуси - серьезное...

Продолжить чтение

Санкт-Петербургский квартал для нуждающихся

В Управлении капитального строительства «Запад»...

Продолжить чтение

Крупнейшая международная выставка BUDEXPO 2020

НВЦ БелЭкспо традиционно организует на своей...

Продолжить чтение