Выбор валюты отображения

Сравнить объявления

Чем отличаются речной, карьерный, сеяный и мытый песок?

Чем отличаются речной, карьерный, сеяный и мытый песок?

Современный строительный рынок предлагает огромный выбор материалов, благодаря чему каждый покупатель выбирает нужный товар, соответствующий всем его требованиям. Некоторых заказчиков обширный ассортимент сбивает с толку, сложно дифференцировать материал, понять его отличия, на каком конкретно виде стоит остановить свой выбор.

Свойства карьерного песка

Природный песок – это горная порода, имеющая рыхлую структуру и содержащая в составе такие материалы, как слюда, шпат, кварц. Кроме природного песка, существует также синтетические строительные смеси, но для изготовления бетона требуется только хороший натуральный песок, без его наличия нельзя построить ни один объект. Квалифицируют он по нескольким критериям, но предпочтение отдается тому, каким методом добывается и обрабатывается субстанция. Таким образом, выделяют речной, карьерный, сеяный и мытый песок.

Карьерный — наиболее популярный строительный материал, добывают его в карьерах открытым методом. Его применяют в разных строительных областях. Карьерный песок имеется в составе кирпичей и бетона, он требуется, чтобы проводить кладку, отделку плоскостей, строить дренажные системы, фундамент. Неоспоримым преимуществом карьерного песка также является и его доступная стоимость. Существует несколько способов обогащения карьерного песка:

  1. Мытый – его получают с помощью гидровоздействия на горную массу, после чего дают время для отстаивания. Благодаря такой процедуре материал избавляется от посторонних элементов, таких как отложения глины. Мытый — окрашен в желтый или серый цвет, применяется:
    • в легких и ячеистых бетонах;
    • цементных стяжках;
    • кладочных растворах;
    • сухих строительных смесях.

Отличительной характеристикой мытого песка является его способность фильтровать, благодаря чему его успешно применяют для создания дренажных строительных систем.

  1. Сеяный материал обрабатывается с использованием нескольких сит, благодаря чему он очищается от больших камней, комков глины и так далее. Сеяный сыпучий материал разделяют на крупный, мелкий, очень мелкий и тонкий. Наибольшей популярностью пользуется материал с фракциями от 2 до 2,5 мм. Материал с мелкими фракциям предназначен для изготовления сухих гипсовых смесей, мелкий находит свое применение в создании кирпичей и штукатурки. Крупный — является частью кладочных смесей.

Компании, специализирующиеся на добыче и продаже строительных материалов, утверждают, что карьерный — наиболее востребован среди покупателей. Это обусловлено тем, что:

  • карьерный — не подвергается обработке, соответственно компании не расходуют свои ресурсы на очистку материала и экономят средства;
  • добывается материал простым и дешевым способом – открытым;
  • доставка песка обходится недорого, так как песчаных карьеров много и с легкостью допустимо обнаружить ближайшее место добычи.

Речной — является чистым, без примесей (это его базовое отличие от – карьерного), стоимость его значительно выше.

Чем отличаются речной, карьерный, сеяный и мытый песок? 1

Сфера использования и характеристики речного песка

Речной — добывается на дне речных русел. В составе материала почти отсутствует глина и камни. Песчинки гладкие и круглые и по объемам делятся на 3 вида:

  • мелкозернистые (до 2 мм);
  • среднезернистые (от 2 до 2,8 мм);
  • крупнозернистый (до 5 мм).

Цвет речного песка обычно желтый, но встречается и серый. Особенностью строительного материала является то, что он устойчив к влиянию микроорганизмов, имеет хорошие звукоизоляционные свойства. Используется речной песок в разных областях – при производстве растворов, укладывании стен, дорог. Но за счет своих характеристик цена материала достаточно высокая. При изготовлении строительных растворов речной материал оседает максимально быстро, поэтому важно постоянно перемешивать смесь.

Речной — успешно используют для ландшафтного дизайна, также часто его применяют для производства плитки. Добавление небольшого количества песка в грунт стимулирует развитие растений, обеззараживает почву, полезные бактерии получают открытый доступ к воздуху.

Основным и, пожалуй, единственным недостатком речного песка является его стоимость, ведь добывать его сложно, для этого требуется задействовать несколько барж, мощный насос. Именно из-за этого для масштабных проектов обычно покупают другие виды песка.

Различия карьерного и речного песка

Речной и карьерный песок добываются в разных местах, соответственно характеристики заметно дифференцируются. Первый добывается с речного дна, где он лежит на протяжении многих лет и шлифуется водой, благодаря этому его фракции круглые и «отполированные». За счет этих свойств  материал равномерно распределяется в бетонной смеси.

Карьерный — образуется в результате разрушения горных пород, оседание которых происходит на протяжении нескольких тысячелетий. За это время он зарастает почвенным слоем. Из-за того, что он располагается под почвой, при добывании он перемешивается с глиной, ракушками, камнями. Карьерный — не рекомендуется применять в бетонных смесях, субстанция получается рыхлой и низкой по качеству.

Возможные ошибки в выборе песка

Чтобы фундамент был прочным, необходимо использовать качественный бетон, сделать его представляется возможным, если — не будет содержать дополнительных примесей. Сразу после добычи материала в нем будут присутствовать различные загрязнения – ветки, мусор, трава и так далее, поэтому он обязательно подвергается очистке. Но обычное пересыпание ничего не даст, если в составе имеется глина или известь. С такими примесями очистка будет сложнее, поэтому этот фактор важно учитывать сразу при покупке строительного материала.

В составе песка допускается содержание глины не более 5% глины, особенно это касается материала, который будет использоваться для раствора, фундамента. Если же не учесть этот нюанс, то спустя некоторое время здание даст усадку, появятся трещины.

Проверить чистоту песка самостоятельно, без применения специальных техник, несложно. Для этого возьмите прозрачную бутылку насыпать в нее субстанцию на одну треть емкости, залейте водой наполовину. Закройте бутылку и тщательно встряхните ее, чтобы все элементы перемешались. Оставьте емкость на 10 минут, после чего взгляните, если вода стала мутной, то материал нельзя использовать для фундамента. Также не рекомендуется брать материал, который оставил на поверхности воды различные примеси, если слой  превышает 5 мм.

Похожие записи

Порядок согласования перепланировки помещения

Самовольная перепланировка квартиры – административное правонарушение. В результате его Вы должны...

Продолжить чтение

Стоит ли покупать угловую квартиру в многоэтажном доме

Покупка участка или квартиры -  серьезное решение. Оно требует внимательного анализа разных...

Продолжить чтение

Что делать, если долго не удается продать жилье

Продажа квартиры бывает сложной и длительной, особенно если рынок недвижимости не благоприятен или...

Продолжить чтение
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x