Выбор валюты отображения

Сравнить объявления

Порядок согласования перепланировки помещения

Порядок согласования перепланировки помещения

Самовольная перепланировка квартиры – административное правонарушение. В результате его Вы должны выплатить штраф, а также в случае нарушения безопасности вернуть все как было. С 1 января 2022 года штраф может составлять до 30 базовых величин. Несогласованная перепланировка приводит к определенным последствиям и побуждает к ответственности, несмотря на то, что вами была совершена покупка 1-комнатной квартиры или другого помещения. Ведь проводя капитальные изменения в квартире Вы подвергаете риску, как себя, так и всех жильцов дома. Виновник сложившейся ситуации может оправдывать свои действия тем, что ничего не произошло. Но это только до поры, до времени.

В соответствии с нормативными актами, перепланировка – это следующие виды работ:

  • замена или перенос газовых плит, батарей, с последующей установкой на новое место;
  • проведение гидроизоляции, теплоизоляции, звукоизоляции;
  • снос или частичное удаление несущих конструкций.
  • увеличение жилых комнат, установка дополнительных перегородок;
  • объединение помещений с переносом или полным сносом части стен;
  • устройство дополнительных проемов.

Если Вы все же нарушили хотя бы один из перечисленных пунктов и проведенные работы были проведены, опережая документальный процесс – это и есть самовольная перепланировка, которая ведет к административной ответственности в соответствии с законодательством.

Если Вы сделали перепланировку без согласования узаконить ее можно только в судебном порядке. Ответственность предусмотрена Кодексом Республики Беларусь. Это длительный процесс. В среднем на него уходит полгода.

 

«Самовольной является перепланировка квартиры, проведенная без основания, предусмотренного  Кодексом Республики Беларусь или с нарушением заключенного проекта».

Бывает и такое, что приобретая квартиру человек узнает о том, что была проведена перепланировка уже после заключения сделки. Поэтому надо обязательно спросить об этом перед покупкой.

Самовольная перепланировка не редкость, поэтому очень важно получить информацию из надежного, достоверного источника.

Но если Вы столкнулись с подобной ситуацией, Вам нужно будет ее узаконить. Этапы согласования перепланировки квартиры:

  1. Вызов инженера БРТИ

Он зафиксирует факт перепланировки, сделает необходимые замеры. Затем Вы получите техпаспорт со штампом о незаконности действий. Главное не должны быть затронуты несущие стены, тогда Вы получите письменное подтверждение о соблюдении этого требования.

  1. Заключение о технических характеристиках выдает аттестованная проектная организация.

На его основании формируется размер штрафа за самовольное вторжение в планировку здания. Вам нужно заполнить заявление о согласовании с выданным заключением инженера. Если Вы получите отказ, можете решить вопрос в судебном порядке.

  1. Непосредственно обращение в судебные органы

Необходимо составить заявление по месту жительства о требовании узаконить перепланировку. Данное требование предусматривается на основании ГК.

 

К заключенному иску необходимо приложить следующие документы:

  1. Отказ местной администрации в согласовании оформления разрешения на перепланировку.
  2. Бывший и заново оформленный инженером техпаспорта. Там указаны осуществленные изменения в квартире
  3. План квартир, которые расположены на этаж выше и ниже от Вас. Это необходимо для того, чтобы знать не повлияла ли ваша перепланировка на прочность конструкций и безопасность соседей. Это особенно важно, если вы снесли несущие стены.
  4. Получение постановления о наложении штрафа и оплата штрафа.
  5. Постановление выписывает районный исполком или обслуживающая организация. Оплата производится в банке.
  6. Выписка из единого государственного регистра недвижимости. Судебные органы затребуют проведение строительно-технической экспертизы. Будьте готовы к приходу специалистов санитарной, пожарной и строительной комиссий. Они выдадут заключение можно ли сохранить перепланировку или придется отстраивать все заново, чтобы вернуть снесенные конструкции для возврата жилья к первоначальному виду. Если нет нарушений, Вы получите акт о проведенной перепланировке. Если же Вы все-таки затронули несущие конструкции или нарушили другие важные требования разрешение не будет выдано. Вы в таком случае получите письменное заключение об отрицательном решении. В нем будут перечислены причины отказа.
  7. Подача апелляции и возврат всего на свои места. К работе нужно привлечь профессиональных строителей. Они по итогу работ должны выдать акты не заявленных и самовольных работ. В случае, как уже было сказано, если Вы снесли несущие стены придется все отстраивать заново, потому что это может представлять угрозу прочности всего дома. Такую перепланировку согласовать не возможно.
  8. В случае положительного решения перепланировка будет узаконена. Вам вновь придется обратиться в БРТИ, чтобы получить новый техпаспорт. Также необходимо внести новые данные, а единый реестр недвижимости. Это можно сделать самостоятельно.

Согласование на перепланировку, выполненную самовольно Вы получите только в том случае, если при ее произведении  Вы не нарушили главные требования безопасности и выполнили ее в соответствие с техническими требованиями и законодательством. Заключение будет выдано на основании показателей жилого имущества по итогам проверки целостности несущих конструкций и инженерных систем.

 

Почему Вам отказывают в согласовании самовольной перепланировки?

Согласование на самовольную перепланировку возможно получить только в том случае, когда выполненные работы не причиняют опасность эксплуатации дома и они выполнены в соответствие с законодательством и техническими характеристиками. Это подтверждается в ведомости технических показателей по итогу проверки целостности конструкций и инженерных систем. Поэтому даже такие перепланировки требуют согласования.

Требуется ли согласование перепланировки

Последствия самовольной перепланировки

Владельцы жилья проводят перепланировку без согласования и узаконивания довольно часто. В данном случае, если Вы решите продать или обменять квартиру возникнут сложности и будет зафиксирован факт правонарушения. В таком случае назначается экспертиза оценщиком. Он проверяет соответствие дома с планом из БТРИ.

«Если Вы узаконите перепланировку, автоматически повысите стоимость жилья».

Также не следует забывать, что несогласованная перепланировка влечет за собой штраф и обязательство вернуть все на свои места.

Обязательно консультируйтесь со специалистами, чтобы не терять время и деньги, нести судебные тяжбы.

Подведя итог, скажем, что лучше не доводить дело до судебных разбирательств и делать согласование перепланировки по новым правилам.

Похожие записи

Насколько выгодны инвестиции и вклады в гараж?

Когда заходит речь об инвестициях, сразу на ум приходят мысли о вложении средств в недвижимость....

Продолжить чтение

Как купить вторичку без проблем?

Покупка 4-х комнатной квартиры в Минске желанна для многих. Но как не допустить ошибок при...

Продолжить чтение

Стоит ли покупать угловую квартиру в многоэтажном доме

Покупка участка или квартиры -  серьезное решение. Оно требует внимательного анализа разных...

Продолжить чтение
5 1 голос
Рейтинг статьи

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена Куприянова
3 лет назад

Упс…Интересно, а если мы при ремонте перенесли вход в комнату чуть подальше от того места, где он бы раньше. Т.е. старый вход заделали полностью, и в другом месте сделали дыру в стене, грубо говоря. Стена точно не несущая. Это будет являться незаконной перепланировкой?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x