С 1 января 2020 года в Беларуси снизят плату за право заключения договоров аренды земельных участков

С 1 января 2020 года в Беларуси снизят плату за право заключения договоров аренды земельных участков

В Республике Беларусь 25 июня 2019 года высший госорган исполнительной власти утвердил правовой акт, согласно которому с 1 января 2020 года необходимо уменьшить плату за право заключать договоры аренды земельных участков. С данным постановлением можно ознакомиться на главном государственном информационном сайте в области права и правовой информатизации.

Общая ситуация с платой за аренду земельных участков

В нашей стране все нюансы, касающиеся аренды земельных участков, прописаны в кодексе Республики Беларусь о земле, принятым Палатой представителей 17 июня 2008 года и одобренным Советом Республики 28 июня 2008 года. Но в какой статье говорится о плате за право заключать договоры аренды земли? Если затрагивать этот вопрос, то ответ есть в 31-ой статье.

Во-первых, в ней указано, что земля, которая является собственностью государства, может быть продана частным лицам, представителям зарубежных государств и интернациональных организаций по рыночной цене. Исключением являются земельные площади, реализуемые по итогам аукционов. Вышеназванные субъекты вправе заключать договоры аренды недвижимых объектов. Но если земля передается в частную собственность через аукционы, стоимость устанавливается по итогам этих аукционов, и ее нельзя делать ниже кадастровой стоимости.

Госорганы, которые ведут контроль и охрану земель государства, и реализующие участки частным лицам, имеют возможность продавать недвижимые объекты в рассрочку на два года. Исключением снова являются ситуации передачи земель частным лицам по итогам аукционов, когда необходимо совершать полную оплату при покупке. Согласно законодательству, объем платежа за земельную площадь по рассрочке устанавливают сами госорганы.

Как быть в обратной ситуации, когда государство желает выкупить землю у частного лица?

Выкупать земельные участки, которые являются частной собственностью для государственных нужд возможно по их кадастровой стоимости на момент выкупа в порядке, определенном Советом Министров РБ.

Что касается права заключать договоры аренды земель, которые находятся в собственности государства?

Если недвижимые объекты передаются государственными служащими в аренду без организации аукционов, арендаторы вносят плату, которая устанавливается на основании рыночных ценников арендуемых земель.

Высший госорган исполнительной власти определяет порядок установления объема платежа за право заключать договор аренды участков, которые являются собственностью государства, и предоставляются госслужащими в аренду не через аукционы. Когда плата определяется по итогам аукциона, она не может стать меньше первоначальной цены права заключения договоров аренды земли, установленной на основании кадастровой стоимости данных участков с использованием коэффициентов, зависящий от времени их аренды.

Исключения из правил

  • сельскохозяйственные предприятия, с целью формирования аграрного хозяйства;
  • государственные лесохозяйственные предприятия, развивающие лесную отрасль;
  • религиозные общины, юрлица и индивидуальные предприниматели, для возведения культовых строений и создания мест захоронения;
  • научные организации и учреждения образования для научно-исследовательских или учебных целей в сфере сельского или лесного хозяйства;
  • граждане РБ для реализации личного подсобного хозяйства, фермерской деятельности, традиционных народных промыслов, огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных;
  • объединения дачных участков, с целью коллективно реализовывать садоводческое хозяйство;
  • прочие субъекты, определенные Президентом РБ;

Изменения коэффициентов кадастровой стоимости

В 2019 году коэффициенты к кадастровой рыночной стоимости для расчета платы варьируются от 0,032 для одного года аренды до 0,5 для 99 лет аренды так, что при увеличении периода аренды, уменьшается шаг между коэффициентами. Чем меньше время арендуется земля, тем больше нужно платить при расчете на один год.

Правовой акт, о которым мы говорили в начале статьи, определяет новую шкалу коэффициентов для расчета платы за возможность заключать договоры аренды недвижимых объектов, переданных без организации аукциона. Определена и наибольшая величина коэффициента 0,25, если земля арендуется на 99 лет, и линейный шаг между смежными коэффициентами на всей длине шкалы. Получается, что величина платы сокращается в два раза и в расчете на один год календарный аренды окажется такой же, вне зависимости от времени, на которое арендуется земля.

Разработка и принятие данного нормативного документа стали одним из итогов совместной работы представителей госорганов и общественных объединений, которые представляют интересы белорусских предпринимателей.

Предполагается, что изменение даст возможность сократить плату за право заключать договора аренды земли. Возрастет привлекательность участия в аукционах и активность их потенциальных покупателей, а еще составления арендных договоров на долгие годы.

Похожие записи

Почему дома лучше покупать осенью

Период с середины сентября по декабрь считается...

Продолжить чтение

Рост на рынке недвижимости

При стабильной экономической ситуации, в 2018 году нам...

Продолжить чтение

Новым подрядчиком «Газпром Центра» стала итальянская компания Codest

ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» подписал все...

Продолжить чтение